Les fromages de Thoricourt
Production et vente de fromages artisanaux
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Nos principes

Chaque jour, nous visons à optimaliser les conditions d'hygiène déterminantes pour la fabrication de nos fromages et assurer notre label de qualité. C'est la raison pour laquelle nous faisons analyser nos produits très régulièrement.

Nos vaches se nourrissent principalement de fourrage récolté dans notre exploitation. Nous complétons leur alimentation par des éléments tels que des minéraux, du sel et des graines de lin. Ces différents apports nutritionnels apportent à nos vaches de quoi faire un lait de qualité qui fera notre fromage d’exception.

 

Omega 3

La nourriture que nous donnons à nos vaches est constituée de l’herbe de nos prairies (et ses très nombreux trèfles riches en oméga 3), de notre maïs et des graines de lin que nous rajoutons à leur menu.

Ces différents aliments riches en oméga 3 donnent à nos vaches le taux d’acides gras dits "essentiels" à notre lait et notre fromage.

 
         
 

HACCP

Depuis 2001, nous soumettons notre exploitation au système HACCP. Le HACCP est facultatif et utilisé par la plupart des grandes entreprises de production alimentaire. HACCP est l’abréviation du « Hazard Analysis and Critical Control Point System », un système d’analyse des risques et de maîtrise des points critiques. Il suit le processus de production des matières premières jusqu'au produit fini. Il permet dès lors, de vérifier l'exécution correcte de toutes les étapes et le cas échéant de détecter l'erreur très rapidement.

 

Lait AA

Depuis 1994, notre ferme possède le label du lait AA. Ce titre prestigieux est la preuve d'une production de lait extrêmement hygiénique, d'un élevage respectueux des animaux et de contrôles réguliers effectués par le Ministère de l'Agriculture. Nous vendons le surplus de lait à une laiterie. Celle-ci vient réceptionner le lait tous les trois jours et effectue également des contrôles sur le lait.

 
         
 

Qualité Filière Lait (QFL)

Il s'agit d'un certificat donné aux exploitations laitières prouvant la bonne gestion sur le plan de la santé et du bien-être de l'animal, de la traite, du nettoyage et de l'environnement. Il répond aux exigences du cahier des charges QFL, dont les procédures sont certifiées par AIB-Vinçotte. Le certificat qui nous est attribué porte le numéro 20010228-26. Notre numéro de CTI est 5404801907.

 

Certificat d’agrément

Celui-ci nous est accordé par le ministère des Classes Moyennes et de l'Agriculture. Le certificat témoigne de l'hygiène de la fromagerie et du magasin, ainsi que de la qualité des produits. Il indique également les conditions requises pour pouvoir stocker les produits. Le numéro qui nous est attribué est le PF 1072.